行业信息

诺和诺德重磅减肥药利拉鲁肽(商品名Saxenda)获FDA批准

发布时间:2014-12-29作者:出处:生物工程学院责任编辑:唐珂

2014年12月29日讯,诺和诺德公司的liraglutide(利拉鲁肽)获得FDA批准,将以商品名Saxenda打入美国的减肥药市场。此前,Victoza已获FDA批准,用于2型糖尿病的治疗,有助于降低病人的血糖浓度。Saxenda与Victoza相比,只是剂量有所增加。

长期试验表明,liraglutide(利拉鲁肽)能够有效减轻患者体重,FDA近来批准Saxenda(liraglutide注射剂)作为治疗慢性肥胖的药物,作为饮食控制和体育锻炼的补充。该药物的适应人群是体质指数(BMI)大于或等于30 的成年人,或者是那些体质指数为27及以上、伴有高血压、2型糖尿病或高胆固醇等至少一种肥胖并发症的成年人。

近期的研究表明,一半病人在服用Saxenda后体重至少减轻了5%,而竞争药的效果仅能达到2—5%,比单纯节食和锻炼的效果要好。Victoza作为诺和诺德成功的主打产品,去年在糖尿病市场为诺和诺德斩获20亿美元的销量,比2012年的数据高27%。据分析员估计,此番Saxenda获批将会为额外为诺和诺德带来至少24亿美元的年收益。这或许将改变减肥药市场在传统制药市场的刻板印象,自1999年罗氏的Xenical (orlistat)上市以来,业内通常认为减肥药不能成为收益的主要来源,而这次诺和诺德能否创造历史?大家拭目以待。

过去两年中,还有另外三种减肥药也获得了FDA的批准,分别是Orexigen的Contrave, Vivus的 Qsymia (phentermine/topiramate) 和 Arena Pharmaceutical的Belviq(lorcaserin)。然而它们却没有真正打开减肥药市场,Xenical一年的收益是4亿美元,而另外两种加起来也没有达到1亿美元。

肥胖在美国是一个严重的问题,并且愈演愈烈。对于那些BMI指数高的人群来说,肥胖会引发其他的病症,这也是以后治疗的重要靶点。据美国疾病控制和预防中心表示,三分之二的美国成人超重或肥胖,2010年,美国成人的肥胖人数至少是1980年的2倍。此前批准的减肥药还有一大缺陷,就是潜在的副作用大,主要集中于心脏问题,这也限制了这些药物潜力的发展。Saxenda或许能改变这一局面,在过去四年用于治疗糖尿病的过程中,医生并未发现Saxenda会引发心血管方面的问题(尽管可能会增加患胰腺炎的风险)。但是Saxenda也存在劣势。与传统减肥药的片型剂相比,Saxenda是注射用药,可能会因此影响销售。因为注射Saxenda的每日成本是40美元,而口服其它减肥药每日仅需花费5—6美元。然而,基于Victoza此前的安全性,Saxenda战胜其它减肥药的销量也是指日可待。

(生物谷Bioon.com)