生物工程学院仪器平台建设初见成效
发布时间: 2017-04-10 浏览次数: 16

2014年以来,在学校相关政策引导下,生物工程学院制定了“建平台、引人才、组团队、调制度、出成果”的发展思路。在平台建设方面,学院集中力量开展大型仪器的集约化采购和管理,目前取得了初步成效。

首先集中了省级重点学科、重点实验室、协同创新中心、骨干学科等仪器经费购置通用大型仪器。至去年底已采购的10万元以上的仪器设备60余台套,2016年度到位仪器设备分别有离子阱质谱仪、氨基酸分析仪、多参数生化分析仪、蛋白纯化仪(AKTA start)、离心机(贺默2台)、离心机(艾本德2台)、酶标仪、电转仪、荧光显微镜、四联发酵罐、气升式发酵罐、尾气质谱分析系统、HPLC、造粒制剂装备等,将要到位的仪器有原子吸收光谱,双向电泳,液相色谱仪,凝胶成像仪等。2017年正在采购过程中的有ARTP诱变育种仪、流式细胞分拣系统、激光共聚焦显微镜、高分辨液质联用仪等。至2017年底新购仪器设备总值将近2000万元,整体仪器设备达到了较高水平。

其次加强了统一管理,包括为这些通用仪器设置专用场地、专职人员、专门的使用程序、专门培训课程等。目前生物工程学院仪器平台主要位于食工楼A202A204A206A208室,同时在A5层和生物工程中心也有相应仪器平台区域。学院逐步形成了“大平台、小团队”的良性发展局面。自平台建立以来,共举办仪器培训讲座25场。根据齐鲁工业大学校字[2015]152号文件的规定,仪器平台于201661日起开始进行设备的有偿使用,同时开启了平台仪器的网上预约使用系统,随着大型仪器的不断增加和老师同学对平台设备熟悉程度的增加,大型仪器的使用率不断提高,截止1210号仪器使用总时数5219.78小时,登记使用2206/次,累计收费29616.95元。其中使用次数较多的仪器有高效液相色谱,离子阱质谱仪,蛋白纯化仪,电转仪等。目前仪器平台已建立起完整的实验室管理制度,仪器保管科学化,维护维修及时,卫生环境每天清理,针对学生在使用方面建立了奖惩措施,保证了使用过程中的自觉与规范。

生物工程学院仪器设备平台建成运行以来,不但为师生们的研究工作提供了一定保障,还先后完成了省内外领导及国外学者多次视察与到访的接待工作。同时,生物工程学院的教学科研工作也为学校申报国家重点实验室和博士点的工作起到了支持作用。

  

    平台的IP地址已固定为:http://172.25.66.1:8088/XTCX/web/index.action,欢迎各位老师和同学预约开展实验!

  

                                                                            李丕武   范翰   撰稿  

 


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号