2017合成生物学专题研讨会暨山东省微生物工程重点实验室学术年会召开
发布时间: 2017-11-07 浏览次数: 62

114日,2017合成生物学专题研讨会暨山东省微生物工程重点实验室学术年会在齐鲁工业大学顺利召开。本次会议由齐鲁工业大学山东省微生物工程重点实验室主办,中国科学院青岛能源与过程研究所山东省合成生物学重点实验室、山东大学微生物技术国家重点实验室,及山东省科学院生物所山东省生物传感器重点实验室联合举办。来自山东省科技厅、中科院青岛能源所、山东大学及齐鲁工业大学(山东省科学院)的多位领导、专家、业务骨干和研究生出席了本次会议。

本次会议作为山东省合成生物学研究领域的一次盛会,受到了学校及科技厅领导的高度重视。齐鲁工业大学崔雷副校长、山东省科技厅张骏副处长先后致辞,对各界领导专家表示欢迎及感谢,同时表示对山东省合成生物学的未来发展充满信心。

随后,千人计划获得者山东大学微生物技术国家重点实验室张友明主任、杰青基金获得者中国科学院青岛能源与过程研究所吕雪峰所长等多位专家进行了学术报告和交流,内容涉及合成生物学分子改造、药物等生物合成技术、微生物代谢效率提高、生物传感器在发酵中的应用等研究领域,充分展示了相关研究领域的重要进展。齐鲁工业大学山东省微生物工程重点实验室学术团队也分别介绍了相关工作进展,内容涵盖利用合成生物学技术升级传统发酵、新型发酵产品的开发、功能发酵食品研究、体外诊断、菌株分子改造、啤酒风味改良、酿酒葡萄耐盐分子机理研究等方面,充分展示了齐鲁工业大学在相关领域的研究成果及实力。参会骨干教师与相关专业研究生认真听取了报告,并针对研究方向与各位专家进行了学习与交流,会议气氛热烈融洽。

除此之外,齐鲁工业大学科技处处长、山东省微生物工程重点实验室主任王瑞明教授针对行业发展及重点实验室建设情况作了报告,主要介绍了合成生物学在我省乃至全国的现有趋势及发展前景,对重点实验室工作及不足进行了总结及汇报,在肯定了成绩的同时,鼓励大家继续努力,真扎实干,努力改善不足,不断提升科研实力。

    本次大会在国家大力倡导支持合成生物学发展、大力推进“双一流”学科建设的背景下成功举办,对推动齐鲁工业大学相关学科的进步、促进山东省内合成生物学相关科研院所之间的交流与发展有着重要的意义。



                                                                                杨真  撰稿




版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号