刘建军

发布时间:2017-12-18作者:出处:生物工程学院责任编辑:唐珂

刘建军

196412

毕业时间

20039

发酵工程

食品发酵工业研究设计院

济南市

个人简历:

刘建军19847月毕业于山东轻工学院食工系发酵专业,同年分配于山东省食品发酵工业研究设计院从事科研工作。先后在无锡轻工业大学发酵工程系、天津科技大学食品科学与生物工程学院获得硕士和博士学位,现任山东省食品发酵工业研究设计院院长.

研究方向:

工业微生物育种和新型生物制品的研究开发。
主要包括:淀粉等农副产品深加工、新型氨基酸、新型有机酸、新型酶制剂、新型食品添加剂、功能因子、生物制药、医药前驱体、清洁生产及资源利用、利用现代生物技术改造传统产业等。

奖励和荣誉

国家科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖、山东省科技进步二等奖,山东省科技进步三等奖和山东省青年科技奖。是山东省轻工专业技术拔尖人才,山东省第三届优秀科技工作者、被山东省人民政府授予山东省优秀专业技术人员(十名)和首批山东省有突出贡献的中青年专家(100名)。享受省级劳动模范待遇。

社会兼职:

山东省食品发酵工程重点实验室主任、山东省食品质量监督检测站站长、山东轻工业学院教授、山东农业大学教授、山东师范大学教授、中国发酵工业协会理事、中国微生物学会理事、山东省微生物学会付理事长工业微生物专业委员会主任委员、山东省轻工勘探设计协会付理事长