我院邀请国家千人计划专家、国家杰出青年基金专家参加工大青年论坛
发布时间: 2017-12-14 浏览次数: 16

 1213日,由校团委主办、轻工学部承办,“工大青年论坛——国家千人计划、杰青基金专家报告会”于办公楼352会议室举办。论坛邀请国家千人计划专家王守国教授、国家杰出青年基金专家李越中教授担任论坛主讲人。科技处处长王瑞明、院执行院长刘新利、部分专业老师以及学部150余名学生参加了论坛。

 论坛上,王守国教授来了题为“等离子体在生物领域的应用”的精彩报告。报告详细阐述了物理学范畴等离子体的概念,介绍了等离子体在工业、环境、医疗和生物等领域的应用。王教授重点分享本人在等离子体灭菌和育苗方面的研究进展和应用实例,并向大家描绘了等离子体未来在生物领域应用的愿景。随后,李越中教授大家展示了亲缘细菌细胞间的相互识别和相互作用的研究。李教授从相同的微生物种群内成员之间是否存在差异、有什么生态关系、如何相互识别、如何相互作用四个方面为与会者进行了讲解,重点强调了研究细菌细胞间相互识别的生物学意义会后,参会师生与两位教授进行了气氛热烈的现场交流,本次论坛在充满思想碰撞和启迪的氛围中圆满结束。

 注:

 王守国,中科院等离子体所物理专业博士、韩国高丽大学物理系博士后、德国ESSEN大学访问学者;中科院光电研究院百人计划研究员、博导,中科院微电子所研究员、博导;烟台麦芽医疗科技有限公司董事长,第七批国家“千人计划”创业人才。

 李越中,博士生导师,“九三”社员。2001年被评为山东大学首届十大杰出青年,2002年获得山东省第七届青年科技奖、教育部授予优秀骨干教师称号,2004年入选教育部“新世纪人才资助计划”,2006年获得山东省科技发明奖、国家人事部授予“突出贡献专家”,2008年获山东大学教学成果奖、获得“国家杰出青年基金”,2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。




版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号