生物工程学院大力开展人才引进工作
发布时间: 2018-01-09 浏览次数: 14

   根据学校文件精神,生物工程学院近几年加大了高层次人才引进力度,为学院事业发展增添了强劲动力。

   首先,学院调动多方资源帮忙联系,全职引进了两位海外特聘专家,包括古巴科学院院士奥兰多(Orlando Borrás)教授(男,1970年出生),曾任古巴基因工程与生物技术中心CIGB功能基因组研究部主任,古巴科学院院士20178月底入职,从事功能基因组学和基因编辑方面的研究;以及法国普瓦提埃大学杰夫(Jean-François Picimbon)教授(男,1969年出生),为山东省“泰山学者”海外特聘专家,“智惠山东”海外专家,20159月底入职,从事化学感应蛋白家族的RNA分子确证方面的研究。两位海外专家入职以来积极投入我院的教学、科研、社会服务、国际合作等工作。教学方面承担了研究生专业英语以及专业前沿讲座等课程,科研方面年均发表SCI论文3篇以上,带动青年博士开展学术讨论,而且代表学校参加国际学术会议,参与国内外合作工作,如杰夫教授一直在引领我校中法合作平台的筹建工作,奥兰多教授目前正在参与我校与日照经开区联合实验室的相关课题研究。

    然后,从山东大学全职引进了微生物技术国家重点实验室鲍晓明教授及团队相关人员。鲍教授为中国微生物学会教育工作委员会委员,山东省遗传学会理事,山东省分子与生化学会理事。瑞典哥德堡大学博士后,日本山口大学访问学者。研究方向为微生物遗传学与分子生物学,先后承担多项国家自然科学基金、863973、科技部国际科技合作及省部级项目,承担多家国内外知名大型企业、跨国公司的合作研发项目,合计主持各类项目30余项。在Metabolic EngineeringBioresource Technology SCI刊物发表研究论文80余篇,参编译专著5部,授权或申请国家发明专利近二十余项,包括二项国际专利。多年执教本科生的“分子生物学”、研究生的“分子生物学技术原理与应用”等基础课程,曾获山东省教学成果二等奖、山东省科学进步一等奖、中国专利优秀奖等奖项。目前正在组织我院团队申报系统生物工程方面的省级平台。

    最后,但更为重要的是,生物工程学院特别注重人才梯队建设,引进了李忠海、张杰、贾保磊三位具有副高职级的青年才俊和一批有发展潜力的应届博士毕业生。2016年入职后,李忠海博士随即获得国家自然科学基金面上项目(草酸青霉纤维素酶转录因子复合体结构解析及调控机制研究)资助;张杰博士于2017年度获得了山东省高校科学技术奖励一等奖;贾保磊博士带领学生于2016-2017年度发表了8SCI论文,并任Frontiers in Microbiology 编委。近三年招聘的近20名应届博士毕业生均加入了学术团队以加速发展,有近10位博士得到了不同级别的课题资助,其中王婷、杨焕新、任喜东三位博士获得国家自然科学基金青年项目,岳秋林博士获得山东省科技厅重点项目资助。另外,学院也利用省重点实验室开放课题资金引导青年博士们投入科研事业,大家均展现了积极向上的精神风貌。

    当前,齐鲁工业大学全校上下都认识到了要实现“建设国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学”的目标,人才是最关键的要素和评价标准。生物工程学院全体职员也更加增强了责任感、使命感,统一思想,把人才工作摆在更加突出的位置,进一步拓展海内外高层次人才渠道,加大人才引进力度,全力推进人才队伍建设迈上新台阶。





版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号