2017年度全院工作总结大会召开
发布时间: 2018-01-12 浏览次数: 239

201819日,生物工程学院2017年度工作总结大会在食工楼B221室召开,学院全体教师参加了会议,会议由刘新利院长主持。

在全面深化高等教育改革大背景下,为进一步提高学校教学、科研、人才培养水平,生物工程学院全体职员团结奋进、成效显著。首先,刘新利系统性地对学院学科建设、科研、社会服务和国际合作等方面发展情况进行了总结。2017年度,学院各学科专业快速发展,在中国校友网大学排行报告中,我院位列全省第一位的专业有 2 个,其中生物工程进入全国同专业排名前10%,酿酒工程专业排名全国第一。申报获批了生物学一级硕士点,并积极参与推进轻工技术与工程博士点申报及生物工程高水平专业群建设工作。我院在2017年度新引进了海外专家古巴科学院院士奥兰多(Orlando Borrás)教授,入职以来积极投入教学、科研、社会服务、国际合作等工作,带动青年博士前进。在科研平台建设方面,学院积极推动对大型通用公共仪器的系统管理运行,预约网站系统录入共享仪器共计53台,拥有用户152名,为师生创造了良好的工作学习条件,也为国家重点实验室和省级重点实验室等重点平台运行提供了条件保障。2017年度在课题数目及经费、三大索引文章数量、授权专利数量、科研获奖数量等方面均取得了显著提高,尤其立项到位经费近1500万元,创历史新高,在全校各院名列前茅。学院国际化特色越来越强,签订了酿酒工程专业中外合作运行合同,新西兰外教来校顺利上课,顺利签署与马来西亚吉隆坡建设大学“2+2”培养计划,启动了交换生计划。同时与澳大利亚高校尝试拓展国际合作办学工作。

除此之外,刘新利院长根据学校提出的一流名校建设行动计划对今后发展工作进行了要求。学科建设方面,对各个学科提出了发展目标,并寻找了相应的对标单位,今后要通过比较、学习不断发扬优势、改善不足,争取更好地发展。人才队伍方面,刘院长指出在学院今后的发展中,要更加注重引进、培养专业领军人才。科学研究方面,鼓励学院教师尤其是青年博士积极参与项目申报、校企合作,更为扎实、深入地开展研究工作。合作办学方面,稳步拓展与国际院校更多的合作,同时鼓励学院教师出国交流学习,扩宽眼界。

兰文军副院长做了教学和人才培养工作总结报告。我院在科学修订本科及研究生培养方案、虚拟仿真实验室建设、加强课程建设及教学质量管理、推行创新创业实践教育等方面均做了大量工作。截止201712月,已完成VRAR实验室设备安装和环境改造、微生物学、分子生物学虚拟仿真软件的验收。我院教师在创新创业大赛、创新训练项目、教学质量评比中也屡获佳绩。我院教师指导学生团队荣获小平科技创新团队、山东省挑战杯壹等奖2项、山东省互联网+大学生创新创业金奖1项;山东省大学生生物化学实验技能大赛壹等奖1项,获批2项国家级大学生创新创业训练计划项目。全院教学工作在任期内获得学校教学工作二等奖和教师教学发展奖。同时兰文军也指出了教学工作中的一些不足,鼓励、倡导我院教师在保证课程教学之余,积极撰写教研论文、出版相关专著等,进一步提高我院教学综合实力。

学院党支部书记张静对学院支部工作进行了总结,宣布了党员参与学院重点建设项目的人员名单,同时,鼓励学院党员同志发挥先锋带头作用,积极投身于学院接下来的各项建设中来。

青年博士的成长代表着学院的未来,本次会议上,近三年入职的青年博士对个人2017年度的工作进行了述职汇报,同时各青年博士汇报了国家基金课题申报方向,为教师之间进行合作打下了基础。

刘新利、兰文军对2017年度在学院工作中表现出色的个人进行了表彰,颁发了优秀工作者证书和奖杯,并鼓励学院教师互相学习,争取更大的进步。

生物工程学院在2017年度取得的每一项成绩都是与全院老师们的辛勤劳动密不可分的,刘新利院长代表学院感谢每一位老师。2018年,生物工程学院将继续在学校八大行动计划战略指引下把各项工作做的更好,继续沿着“建平台、引人才、组团队、调制度、出成果”的总体思路推进生物工程学院各项事业向更高的水平发展。




                                                                                     杨真  撰稿



版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号