山东葡萄酒产业产教融合暨人才培养座谈会在我校召开
发布时间: 2018-01-19 浏览次数: 266

117日,山东葡萄酒产业产教融合暨高层次专业人才培养交流座谈会在齐鲁工业大学办公楼356会议室顺利召开。本次交流座谈会由山东省葡萄与葡萄酒协会和齐鲁工业大学(山东省科学院)生物工程学院共同发起举办。山东省葡萄与葡萄酒协会会长胡文效、山东省科学技术厅原厅长董昭和、齐鲁工业大学(山东省科学院)校长(院长)陈嘉川、山东省经济与信息化委员会王岩调研员、管晓艳调研员、我院刘新利院长及山东省域内相关大学、部分企业代表等参加了本次活动。

本次会议由胡文效会长主持。会议伊始,胡文效会长介绍了参会人员,并指出本次会议的目的及议题。山东是中国葡萄酒老产区、主产区,面对国际、国内激烈的市场竞争,山东葡萄酒产业迫切需要聚集高层次要素,依靠创新驱动实现进一步发展。但是山东省葡萄产业高层次复合型人才不足,省内教育及产业沟通交流不足,产教融合与对接需要进一步加深。本次会议围绕“产教融合和专业人才培养”这一主题,梳理问题,交流经验,探讨对策。

齐鲁工业大学(山东省科学院)校长(院长)陈嘉川致辞,感谢了科技厅老领导及行业企业领导专家多年来对于齐鲁工业大学(山东省科学院)工作的支持,并对齐鲁工业大学(山东省科学院)现有情况、优势所在及下一步发展方向做了初步介绍。陈校长指出,齐鲁工业大学与山东省科学院合并之后,优势更为明显,科研及社会服务能力显著提升。轻工技术是我校的优势学科,其中,酿酒工程是我校的特色专业,在中国校友网专业排名中列全国第一。在接下来的工作中,学校需要注重人才培养、科学研究与产业的融合,进一步提升内涵。希望今后各领导、专家及企业负责人多给予我校相关专业支持,多交流、多沟通。

随后,刘新利对学院酿酒专业的发展、学生培养理念、实验平台搭建、实验实习情况进行了全面的介绍,并对产教融合提出了“学生指导”、“创新体系建立”、“引导教职人员参与产业项目”、“共建课程”等思考与展望,并表示希望加强与各相关院校、行业协会及各企业的联系与交流。随后,滨州医学院葡萄酒学院刘世松副院长、山东农业大学食品科学与工程学院李大鹏副院长、中国农业大学烟台研究院孔维府副院长、泰山学院生物与酿酒工程学院刘淑娟院长等院校相关代表介绍了各个学校在葡萄酒人才培养、创新创业、对外合作、科学研究等方面的情况,并进行了针对学科发展及产教融合的积极讨论。

到会企业代表站在产业角度,针对人才需求、学生与产业对接、专业性技术人才培养培训等方面问题进行了发言与讨论。烟台张裕集团公司技术中心王晓红副主任表示,本着重兴趣重实践的原则,培养爱葡萄酒、懂葡萄酒、专葡萄酒的学生,是加快学生与产业对接的一大重点。青岛华东葡萄酿酒有限公司人力资源部侯学贵经理提出,目前就职学生存在入手慢、不踏实等问题,建议在日常教学中提出产业中存在的问题,让学生带着问题学习,同时了解产业现状。

山东经济与信息化委员会参会代表全程参与了座谈与讨论,王岩调研员表示本次会议在山东省葡萄酒产业处于提升和转型的关口召开非常有必要,并提出“发挥行业协会优势形成产业创新联盟”、“结合企业需求进行点对点实训”、“加快山东省高端人才培养”等思路,倡议大家积极努力,推动山东省葡萄酒产业发展。

山东省科学技术厅原厅长董昭和作为葡萄酒协会顾问结合自身多年工作及科研经验,结合国家、省内相关政策,生动、系统的分析了目前山东省相关产业存在的问题。提出企业要注重大学资源的利用,葡萄酒产业需要发挥优势与大健康逐步挂钩,倡导企业将实验室用到解决实际问题上来,鼓励高校科研工作者针对社会及行业内实际问题开展科学研究。

最后,胡文效会长对此次会议进行了总结,针对会上提出的观点,形成了山东省葡萄酒产业产教融合暨推进战略联盟共识,鼓励相关高校、企业搭平台、建共识、建联系,共同推进山东省葡萄酒产业的发展。

本次会议的召开,对加强学校间交流、校企间融合、学科专业课程与产业发展需求对接等方面有着深远意义。对发挥优势资源作用,共同促进山东葡萄酒产业创新、升级起着一定推动作用。




                                                                                 杨真  撰稿








版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号