“千人计划”专家孟继鸿教授为我院师生做学术报告
发布时间: 2018-01-21 浏览次数: 13

    118日,国家“千人计划”专家、东南大学基因工程疫苗研究所所长孟继鸿教授,应邀为我院师生进行了题为戊型肝炎基因工程重组疫苗及其联合疫苗的研发的学术讲座

    首先,刘新利院长代表学院欢迎了孟教授的到来,向参加此次学术讲座的老师和研究生们介绍了孟教授的学习背景及其主要研究成果。随后,孟继鸿在学术报告详细介绍了疫苗的作用及分类等相关背景知识,继而阐述了疫苗作为人类传染性疾病预防控制的重大策略的现实意义。孟教授重点分享了HEV ORF2重组蛋白的构建,HEV中和抗原表位的精确定位, HEV中和性单克隆抗体的制备,HEV中和抗原表位物理图谱的绘制,戊型1型疫苗和4型疫苗免疫原性的基因型差异等研究成果,生动形象地展示了一株安全有效的疫苗从实验室研发到临床试验的艰辛历程。精彩讲座后,孟教授与学院相关研究方向的师生进行了深入细致的交流并耐心仔细地解答了大家的提问。

注:

    孟继鸿,江苏苏州人,东南大学医学院二级教授,博士生导师,东南大学基因工程疫苗研究所所长;先后获得原南京铁道医学院学士学位、原浙江医科大学硕士学位和法国巴黎第七大学博士学位;1994-2001、2006-2011年在法国巴斯德研究所与美国疾病控制和预防中心做访问学者、博士后和资深研究员。孟教授的主要研究方向为病毒的感染与免疫以及新型疫苗和诊断试剂的研发,并主持国家863疫苗专项重大课题以及国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等资助课题10余项,在国内外专业刊物上发表论文100余篇,主编专著1部,参编2部,获得国家发明专利6项,均为第一发明人;1992年起享受政府特殊津贴,2012年入选第七批中组部“千人计划”。





                                                          曾倩倩   撰稿




版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号