国家“青年千人计划”入选者金明杰教授学术报告通知
发布时间: 2018-03-29 浏览次数: 107

题  目:木质纤维素生物炼制生产燃料乙醇

报告人:金明杰  教授

时  间:2018年4月19日  14:00

地  点:食工楼 A604

  

木质纤维素的生物炼制不但能生产燃料、化学品及生物基材料,同时在保障能源安全、保护环境和促进社会的可持续发展等方面也具有至关重要的意义。报告人在木质纤维素生物炼制生产燃料乙醇方面开展了大量的研究工作,包括氨法预处理技术的优化及改进、以木质纤维素为原料原位发酵生产纤维素酶、木质纤维素酶水解过程中酶与底物的吸附及回收、葡萄糖与木糖的共发酵、同步糖化发酵(SSCF)工艺技术、联合生物加工(CBP)一步发酵木质纤维素生产燃料乙醇以及新型酶解发酵工艺的设计等。报告人将介绍木质纤维素生产燃料乙醇的技术发展现状,同时结合自身的科研工作探讨其中的技术难点及应对策略。

  

    报告人简介:金明杰,南京理工大学环境与生物工程学院教授、博导,国家青年千人计划入选者、江苏特聘教授、江苏省双创人才、江苏省杰出青年基金获得者、人社部高层次留学人才回国资助人选。金明杰教授2012年博士毕业于美国密歇根州立大学(Michigan State University)化学工程系,师承国际著名生物质能源教授Bruce E. Dale。随后在密歇根州立大学从事博士后研究工作,而后又担任那里的固定任期助理教授 (Assistant Professor-fixed term),从事木质纤维素生物质转化利用的研究;回国前在美国 Edeniq公司任职,从事玉米燃料乙醇的生物炼制技术研发及技术转化工作。金明杰教授主持过美国能源部大湖生物能源研究中心(GLBRC)项目以及密歇根州和密歇根州立大学联合产业化基金(MTRAC)项目。目前正在主持的项目包括国家重点研发计划等个项目。

  


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号