国家“青年千人计划”入选者金明杰教授为我院师生作学术报告
发布时间: 2018-04-26 浏览次数: 16

2018年4月19日,我院特邀南京理工大学环境与生物工程学院教授、博导,国家青年千人计划”入选者金明杰老师开展题为“木质纤维素生物炼制生产燃料乙醇”的学术报告会,并与我院师生进行了热情有益的交流。报告由刘同军老师主持,鲍晓明、杨亲正、刘天明等骨干鸡年轻教师和部分研究生同学一同聆听了报告。

报告会上,金明杰教授首先介绍了纤维素燃料乙醇国内外研究现状、发展前景及生物炼制过程,随后结合他目前所做的课题,详细介绍了氨纤维爆破法和改良氨纤维爆破法在木质纤维素预处理过程中的有效应用;并且运用分子生物学等手段将后续的酶解发酵过程整合成为同步糖化及C5&C6糖共发酵过程(Simultaneous Saccharification and Co-Fermentation,SSCF)以节省纤维素燃料乙醇的生产成本。金明杰教授还发明了一种新颖的木质纤维素快速酶解和发酵技术(RaBIT),以提高纤维素酶解效率和节省纤维素燃料乙醇的生产成本。同时,金明杰教授还对木质纤维素生产微生物油脂方面有所研究,虽然现阶段微生物油脂的转化率还比较低,但是对于未来微生物油脂的发展金教授对其抱有很大的期望。

最后,我院教师和研究生积极发问,与金老师进行了相关科研问题的探讨。会后,金老师参观了我院实验室,并同鲍晓明、刘同军等老师探讨了课题合作事宜。





撰稿:谭丽萍、刘同军




版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号