教研动态——生物技术系组织教研例会
发布时间: 2018-07-12 浏览次数: 252

  77日下午,生物技术系教研例会B206如期召开。本次教研例会对2018/2019第一学期有关课程的调整及暑期教研培训工作进行了说明及安排。

 会议由韩宁副主任主持,郝鲁江主任做工作安排及说明。生物技术系全体老师参加了例会。

 首先,对2018/2019第一学期《生物技术综合实验》及《生产实习》两门课程的调整做出了要求:根据2015版培养方案,《生物技术综合实验》由原有的四周延长至八周,准备参与实验指导的老师,先提交实验任务书,审核通过后统一安排具体任课老师及授课内容;2016级《生产实习》延续2015级驻厂实习的成功经验,根据实习经费情况,暑假期间即行联系实习单位,落实实习相关的内容、时间、出行及安全等环节的工作,由祝文兴及张杰老师具体负责。

 其次,通报了学院对实验室使用的最新要求,要求下学期《分子生物学》、《细胞工程与细胞工程实验》、《遗传学及实验》、《分析生物化学技术实验》、《高级生物化学实验》等有关实验课提前安排好开课的具体时间,填报实验室使用申请,汇总提交申请后,由实验室负责管理的老师统一做出安排。

 再次,就我系承担的学校首批核心课程群之一——“生物技术专业核心课程群”的建设工作进行了安排。该课程群涵盖的微生物学、分子生物学、细胞生物学、遗传学分别由郝鲁江、韩宁、祝文兴及庄倩倩老师负责课程团队的组建,在此基础上根据学校教务处的要求,暑期完成各门课程MOOC建设的前期准备工作。下学期完成课程录制及后期制作工作,并在2018/2019学年第二学期用于生技本科教学。

 最后,参照我院的有关规定,对暑期参加教研会议进行了动员和说明。要求参会老师们带着目的参会,带着心得回系交流,就近组织参加相关教研会议。通过参会交流先进经验、跟踪最新教研动态、进一步提升生物技术本科教学水平。

 韩宁副主任强调了假期各教学实验室及研究室的安全问题并通报了生物技术专业与乌克兰基辅国立工艺设计大学合作办学的工作进展。

  

  

  

撰稿:王海勇、郝鲁江

 


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号