轻工学部举办红色文化主题讲座

发布时间:2018-06-06作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

为了更好的传承红色基因、弘扬红色文化、弘扬中国精神、凝聚中国力量,让更多大学生受到红色文化教育,6月5日,轻工学部于图书馆一楼报告厅举办了红色文化主题讲座。马克思主义学院徐舒映教授应邀担任此次讲座主讲人,轻工学部党委副书记熊开峰担任主持人,学部百余名同学参加了活动。

讲座伊始,徐舒映讲到,红色文化有别于其他文化的根本点在于红色,要探究红色文化的基本内涵,就必须由红色谈起。中国人的红色情结与生俱来,它流动在民族的血脉里,遗传在民族的基因中。随后,徐舒映从《长征组歌》中“苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想革命老前辈。”一句词引出了讲座的主要内容,她与同学们分享了红军长征中四渡赤水河、抢渡金沙江、强渡大渡河、夺占泸定桥、红军过草地等主要事件,向同学们讲述了红军在长征中历经的艰难与困苦。尤其是在过草地时断粮断水,战士们在冬天穿不暖、吃不饱,还面临着随时开战的风险。但即使是在如此极端恶劣的环境下,红军战士们依旧怀着共同的革命理想,保持着严明的优良纪律和乐观的革命精神,没有垮掉,没有散掉,同甘共苦,以巨大的精神力量战胜了自然界的困难,终于在死神的威胁下夺路而出。最后,徐舒映与现场同学们进行了互动,将红色文化活动推上高潮。

本次红色文化主题讲座帮助同学们进一步了解了革命历史、感受革命传统,增强了大家砥砺前行的理想信念。不忘初心跟党走,一颗红心永向党,相信同学们会凝聚力量、振奋精神,将红色精神传承下去并发扬光大。