综合新闻

欢迎报考生物工程学院

发布时间:2019-06-28作者:出处:生物工程学院责任编辑:唐珂

生物工程学院简介


齐鲁工业大学生物工程学院始建于1948年建校初期的酿造工艺专业,目前生物工程学院设四个本科专业:生物工程、生物技术、酿酒工程、酿酒工程(中新合作)专业,硕士研究生培养方面可授予发酵工程、生物化工、生物学三个专业学术学位和轻工技术与工程、生物工程两个专业的专业学位(工程硕士)


学院目前在校本科生1245人,硕士研究生188人。学院现有教师93人,其中外籍院士、国家外专千人1人,泰山产业领军人才2人,海外泰山学者1人,省级突贡专家2人。生物工程学院是“卓越工程师教育培养计划”承担单位,特聘32位企业技术专家作为兼职教师;同时也是“国际化人才培养模式试点”单位,特聘外籍教师7人。学院目前有省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室、山东省微生物工程重点实验室、山东省食品发酵工程行业技术中心、山东省轻工生物基产品清洁生产与炼制协同创新中心、山东省合成生物技术创新中心、山东省生物工程实验教学示范中心、中德啤酒技术中心、生物工程训练中心以及多家校企合作实验室等技术平台,并与多家大型企业建立了教学科研实习基地,可以为教学、科研、社会服务工作提供保障。


60多年以来已经为社会培养的了近5000名优秀人才,在山东省特色名校工程建设、山东省高水平应用型专业(群)建设、齐鲁工业大学“生物学”重点学科建设等项目的支持下,近5年学生在创新创业大赛中多次获得“挑战杯”、“创青春”等国家级和省级奖励,并于2018年获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖1项,2019年又喜获第十六届“挑战杯”·鲁南制药山东省大学生课外学术科技作品竞赛金奖、一等奖各一项。


生物工程专业简介

专业概述生物工程专业是国家级特色专业,也是山东省特色名校工程重点建设专业,在山东省教育厅的专业排名中位于山东省第一位。现有专任教师38人,其中教授6人、博士生导师1人、硕士生导师16人,设有泰山学者特聘教授岗位,现有山东省有突出贡献的中青年专家2人、山东省富民兴鲁专家1、山东省泰山产业领军人才1。生物工程专业是山东省卓越工程师教育培养计划试点专业。


就业方向该专业毕业生遍布全国,主要进入食品、发酵、制药等行业相关的企事业单位,从事产品研发、工艺设计、质检等技术含量高、待遇较好工作。考硕士研究生报考比例超过40%,其中不乏厦门大学、山东大学、华南理工大学、江南大学等名校,另有部分同学到美国、加拿大等欧美和大洋洲及日本等科技发达地区继续攻读硕士、博士。

生物技术专业简介

专业概述:生物技术(理学)专业于2000年设立, 2018年获得“生物学”一级学科硕士学位授予权。本专业现有专任教师33人,获得博士学位的占比为100%,其中教授6人(外籍教授2人)、博士生导师2人、硕士生导师15人;专任教师中国家“千人计划”外专1人、“泰山学者”海外特聘专家1人;齐鲁工业大学教学质量优秀奖1人、教学改革标兵1人,青年教学优秀奖2人。与马来西亚吉隆坡建设大学已达成“2+2”学分互认协议。2017年启动建设的4门虚拟仿真实验教学系统已经应用于实验教学,形成了“医药生物技术”与“轻工生物技术”等两个特色专业方向。


就业方向:毕业生在科研机构、高等学校从事科学研究、教学等工作;在工业、医药、食品、环保等行业从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

酿酒工程专业简介

专业概述:本专业现有专任教师14人,其中教授3人、副教授8人、硕士生导师7人、具有博士学位的教师8人。7位教师具有在美国、德国、法国、新西兰和英国留学或访学经历。在全国酿酒专业排名位列第一位。有多位毕业生获得“中国酿酒大师”的称号。拥有省级精品课程3门,省级网络在线课程1门。设有啤酒和葡萄酒中试生产线各一条,拥有酒类品评室、地下酒窖等酒类学科专业配套设施,拥有酿酒葡萄、啤酒酒花种植研究基地


就业方向:毕业生可进入酿酒相关研究机构及啤酒、葡萄酒、白酒和果酒企业,从事生产技术和产品研发等工作,也可从事酒类销售及营销技术支持工作。学生考研率30%以上。


酿酒工程(中新合作)专业简介

专业概述:2015年教育部批准了我校与新西兰东部理工学院Eastern Institute of TechnologyEIT)合作举办酿酒工程专业本科教育项目,这是我国首个教育部获批的有关酿酒工程(葡萄酒科学方向)的合作办学项目。该专业2015年开始招生,每年招收80名应届高中毕业生。专业课程与EIT相同,我校专业师资全部有在国外留学和访问学者经历,能熟练的用英语授课和参与外教的教学辅导。本项目学制4年,采用“4+0”办学模式,原则上,本项目的学生在齐鲁工业大学长清校区全日制学习4年,本专业所有专业课程由新西兰EIT专职教师全英语授课。学生拿到本科学位后,雅思达到6.5及以上,可以赴新西兰EIT攻读硕士学位(18个月)或者新西兰学士后学位(12个月)。出国无名额限制。


就业方向:该专业毕业生可进入葡萄及酿酒相关研究机构、企业参加工作。还可以从事葡萄酒国际营销。全英授课有助于学生考取国内硕士研究生,并为学生走出国门考取葡萄酒及相关专业的研究生打下了坚实的基础。




欢迎报考生物工程学院