齐鲁工业大学生物工程学院具有深厚的底蕴,60多年以来已经为社会培养的了近5000名优秀人才,很多毕业生成为产业界、商业界、管理界、科技界、教育界的佼佼者。特别是在产业界,生物工程学院的学子以勤奋务实、执着创新的精神,涌现出了一大批企业家,多人担任董事长、厂长(总经理)、总工(技术总监),他们生产出了多个占居全球市场份额第一的产品,为社会发展作出了突出贡献。

    这些人才的培养,首先依赖于生物工程学院优质的课程和优秀的师资。学院围绕食品医药、生物材料、生物能源、生物农业(饲料和肥料)等生物产业领域设立课程群,重点课程依托学术团队教学,采用“走出去”、“请进来”的办法,优化课程教学团队的结构和提高教学水平。课程建设过程中听取企业家和国际学者的意见,充分考虑社会产业需求和国际化前沿趋势,做到与时俱进,既激发学习热情,又引发创造灵感。
    生物工程学院先进的教学科研平台也为提升培养质量提供了保障。作为山东省生物工程实验教学示范中心,我们特别注重学生实验技能、分析能力的培养。学院拥有多台大型仪器和多条中试生产装备随时供实践教学所用。学生实践、实训题目均来自老师们的学术研究课题,同时有30多家企业、院所作为“教学实习基地”和“工程实践教育中心”,保证同学们能练就符合社会需求的能力。
    除了注重学生能力的培养,科研工作与行业产业的密切结合是生物工程学院的另一个特色。学院的学术研究和技术服务均紧紧围绕产业需求进行选题,注重资源整合和协同创新,目前在现代酿酒、工业用酶、生物制药、功能食品、生物基化学品、生物饲料和肥料等方向已经形成了多个科研团队,相关技术成果已经应用到了健康、材料、能源、环境等多个涉及国计民生的重要领域,创造了可观的效益,获得了社会的认可。 
    生物产业是国家战略新兴产业,拥有非常广阔的发展前景,我希望有志学子到齐鲁工业大学生物工程学院来学习。同时欢迎国内外优秀学者、优秀企业技术骨干加盟生物工程学院,欢迎社会各界来参观、交流、合作。我们共同为社会培养更多高素质应用型人才,为行业产业提供更多的科研成果。
    生物工程学院是一个充满创造力和活力的地方,必将成就大家的美好生活… … …

 

 


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号