“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)是为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》实施的高等教育重大计划。“卓越计划”的主要目标是面向工业界、面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量工程技术人才,为建设创新型国家、实现工业化和现代化奠定坚实的人力资源优势,增强我国的核心竞争力和综合国力。

    生物工程专业是齐鲁工业大学首批承担“卓越计划”的三个专业之一,作为国家战略性新兴产业,学校拟和企业通过校企合作途径联合培养生物工程专业人才。高校、企业、学生三方签订联合培养协议,企业依据规章制度对学生进行管理。学生要在企业学习一年左右的时间,采用校企双导师制度,深入开展工程实践活动,参与企业技术创新和工程开发,学习企业的先进技术和先进企业文化,培养学生的职业精神和职业道德。
    参与卓越计划的企业成立“工程实践教育中心”,作为实习实训基地承担学生到企业学习阶段的培养任务,按照“卓越计划”人才培养标准(见附件),以强化工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力为核心,开展基于问题、项目、案例等的多种研究性学习,加强学生创新能力训练,“真刀真枪”地做毕业设计,加强复合型人才培养。企业提供充分的安全保护与劳动保护设施,并对学生进行专门的安全、保密、知识产权保护等教育。

    根据“卓越计划”定期评价制度,符合相关规定的学生将获得学校奖励和企业补助,颁发“卓越工程师”证书,享有被企业优先聘用的权利。

 

    详情请见如下链接:

 


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号