山东省生物发酵产业协会“科学技术奖”表彰大会暨企业创新机制研讨会在济南召开

发布时间:2020-08-22作者:出处:生物工程学院责任编辑:田中建

819日至20日,由齐鲁工业大学(山东省科学院)与山东省生物发酵产业协会共同主办的山东省生物发酵产业协会科学技术奖表彰大会暨企业创新机制研讨会在济南召开。大会深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,表彰奖励我省生物发酵领域科学研究及成果产业化做出突出贡献的单位和个人,加快推动会员企业科技创新和高质量发展。

人大常委会副主任、省工商联主席王随莲,齐鲁工业大学(山东省科学院)校长(院长)陈嘉川,山东大学博士生导师、国家糖工程技术研究中心主任凌沛学,省工商联党组成员、副主席高洪岩、省工信厅二级巡视员张忠军等出席会议。中国生物发酵产业协会向大会发来贺信。会议授予“赖氨酸高效生产关键技术与产业化”等15项科技进步奖,其中一等奖3项,二等奖5项,三等奖7项。

高洪岩在致词中说,山东是生物工业大省,技术研究基础雄厚,产业中的新技术、新业态、新模式、新产品一直在全国遥遥领先。要积极引导会员聚焦主责主业,不断完善高新技术产业培育机制,“一业一策”提升产业创新能力;要引导实施科技型企业梯次培育行动,聚焦生物发酵行业创新人才,培育鲜明特色的生物发酵产业群体,着力优化创新生态,激发企业技术创新活力;要发挥典型引路,继续突出科技创新成果导向,完善灵活的激励机制,用榜样力量感染带动更多的生物发酵战线上的科研人员、科技工作者,为实现“山东生物大省”向“山东省生物强省”建设作出新的更大贡献。

陈嘉川指出,要抓住企业由“转型发展向创新发展”的关键期、机遇期,形成创新驱动高质量发展的新格局。要积极推进校企合作,不断完善高新技术产业培育机制和协同创新体系,打造“产、学、研、用”优质服务基地。继续发挥好院校培育科技人才的优势,加大企业科技人才、创新型人才团队的扶持力度,一如既往地做企业创新发展的坚强后盾和技术支撑的基石。

会议还举办了企业创新机制研讨会,省科技厅高新处副处长韩绍华、齐鲁工业大学生物工程学院院长王瑞明分别围绕“科技创新惠企政策”、“生物发酵企业创新机制”进行了解读授课。