齐鲁工业大学生物工程学院,起源于1948年创建的胶东工业学校时期的酿造工艺专业,上世纪50年代与山东酒精总厂技术学校等学校合并后,增加了酒精工艺、分析化学、酒精机械等专业;60年代学校定址于济南黄台之后,专业名称也几经变革;70年代曾开设白酒分析、制糖等培训班,学校实验厂还生产过无水乙醇、板框压滤机、饮料、酒等。1978年工业发酵本科专业设立;1984年根据国家统一要求更名为发酵工程专业;1998年又统一更名为生物工程本科专业,同年招收发酵工程硕士研究生。
    经历半个多世纪的发展,齐鲁工业大学在上述专业基础上组建了生物工程学院,目前生物工程学院设三个本科专业:生物工程、生物技术、酿酒工程(设国际合作办学),以及一个专科专业。生物工程是国家级特色专业,也是山东省特色名校工程重点建设专业,在山东省教育厅的专业排名中位于全省第一位。生物工程学院在发酵工程、生物化工、轻工技术与工程、生物工程等专业学位点可招收全日制学术型研究生、应用型专业硕士以及在职工程硕士。其中发酵工程设有“泰山学者”特聘教授岗位。
    生物工程学院位于齐鲁工业大学校本部(长清校区),目前有山东省微生物工程重点实验室、山东省食品发酵工程行业技术中心、山东省轻工生物基产品清洁生产与炼制协同创新中心、山东省生物工程实验教学示范中心、中德啤酒技术中心、生物工程训练中心以及多家校企合作实验室等技术平台,可以为教学、科研、社会服务工作提供保障。
    齐鲁工业大学生物工程学院目前有专业教师62人,其中46人有博士学位。教授10人,副教授27人,讲师22人,高级实验师3人。学院目前在校本专科生1483人,全日制研究生118人,在职工程硕士108人。生物工程学院是“卓越工程师教育培养计划”承担单位,特聘32位企业技术专家作为兼职教师;同时也是“国际化人才培养模式试点”单位,特聘外籍教师5人。学院全体师生欢迎社会各界关注生物产业发展,我们将为社会提供更多优秀的专业人才,共创美好未来!(数据统计至2016年2月)

齐鲁工业大学 生物工程学院
地址: 山东省济南市长清区大学路3501号  1#-教学楼 A-B座
邮编:250353
电话:0531-89631776,0531-89631190,18354156990


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号