历史沿革

生物工程学院的历史可以追溯到1948年建校初期的酿造工艺专业,1978年工业发酵专业招收首届本科生,1999年发酵工程开始招收硕士生,是设立本科专业和硕士点最早的学院之一。2014年学校对食品与生物工程学院调整,组建了生物工程学院。 

专业设置

学院设置生物工程系、生物技术系和发酵工程系等3个系,共有生物工程、生物技术、酿酒工程、(中新合作)酿酒工程等4个本科专业。其中,生物工程专业是教育部认定的首批国家级一流本科专业;酿酒工程入选首批山东省一流本科专业建设点。学院拥有生物学一级学科硕士学位授权点,牵头轻工技术与工程一级学科下的发酵工程方向,生物与医药一级学科下的医药生物技术方向和生物工程方向硕士研究生培养。

师资队伍

学院拥有一支治学严谨、学术水平高、结构合理的教师队伍。现有专业教师101人,具有博士学位的85人,具有高级职称的57人,其中教授18人,副教授36人,高级实验师2人,高级工程师1人。教师队伍中有外籍院士1人,国务院津贴获得者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者1人,泰山产业领军人才3人,山东省富民兴鲁奖章获得者1人,山东省有突出贡献的中青年专家2人。

平台建设

学院有省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室、中国轻工业微生物工程重点实验室、山东省微生物工程重点实验室、山东省食品发酵工程行业技术中心、山东省轻工生物基产品清洁生产与炼制协同创新中心、山东省合成生物技术创新中心、山东省生物工程实验教学示范中心、中德啤酒技术中心等一批国家级、省部级科研和教学实验平台,及生物工程训练中心、校企合作实训实验室等多个校级实验实训平台,实验室面积6700余平方米,教学科研仪器设备总值5900余万元,为教学、科研、社会服务工作提供了有力保障。

科研团队

学院汇聚学术精英、凝练学科方向,积极开展科研团队建设,先后组建了生物基平台化合物、生物合成高分子聚合物、制浆造纸酶学、纤维植物种质资源与分子育种、生物制药工程、生物试剂与生物医学工程、微生物与免疫、农业微生物技术、现代酿酒技术(葡萄酒方向)、现代酿酒技术(啤酒方向)等10个科研团队,团队的研究成果为提高我省乃至全国相关领域的自主创新能力、促进产业结构调整和新旧动能转换,提供了有力支撑。

教学与人才培养

学院以应用创新型人才为培养目标,不断深化教学创新与改革,取得了显著成效。近五年,先后承担省部级教研、教改项目3项;具有国家一流本科专业1个、省级一流本科专业1个、省级高水平应用型专业1个、省级一流课程2门、省级研究生优质课程1;出版教材、专著21部;发表教研论文17余篇;获省教学竞赛三等奖1。学生在互联网+”大学生创新创业大赛中获国家奖项3项,省级奖项11项。在创青春大学生创业大赛、挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛中获国家奖项2项,省级奖项12项。

在长达近70余年的办学历程中,学院上下励精图治,办学水平和教育教学质量不断提高,为全省乃至全国培养了5400余名高层次生物工程技术领域人才。诸多毕业生已成长为产业界、管理界、科技界、教育界、商业界的翘楚。特别是在产业界,我院学子勤奋务实、执着创新,涌现出了一大批企业家,300余人担任董事长、总经理(厂长)、总工(技术总监),1000余人成为企业技术骨干,为社会发展做出了突出贡献。

科研与社会服务

学院的科研工作一直处于全校前列,围绕生物材料、生物医药、生物能源、生物农业(饲料和肥料)等生物产业领域开展研究和成果转化,曾获得国家级科技进步二等奖1项,山东省科技发明一等奖1项,省级科技进步奖15项,近五年,承担国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级项目30项,山东省重大科技创新工程、省自然科学基金等省部级项目54项,发表SCI/SSCI/EI收录论文158篇,授权发明专利135项,科研及社会服务为企事业单位创造效益近30亿元。

(各项数据统计至20204月)

齐鲁工业大学 生物工程学院地址: 山东省济南市长清区大学路3501号  1#-教学楼 A-B座  邮编:250353电话:0531-89631776,0531-89631190,18354156990