我院鲍晓明教授团队组织召开国家重点研发计划课题中期学术交流会

发布时间:2021-04-26作者:赵建志出处:生物工程学院责任编辑:田中建

423日上午,我院鲍晓明教授团队组织召开了国家重点研发计划课题“纤维素类生物质高效生物转化乙醇(丁醇)过程机理及调控”中期学术交流会。项目首席科学家、负责人浙江大学骆仲泱教授、“绿色生物制造”重点专项负责人上海交通大学白凤武教授以及课题参与单位的子课题负责人和参与研究生等20余人参加了交流会。该课题隶属于国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”重点专项“纤维素类生物质生物、化学、热化学转化液体燃料机理与调控”项目,牵头单位为浙江大学,齐鲁工业大学为课题一(课题编号:2018YFB1501401)承担单位,课题负责人鲍晓明教授。

鲍晓明教授主持了会议并首先汇报了课题的整体进展情况,以及课题实施过程中遇到的问题及技术难点,围绕课题研究内容和考核指标重点明确了下一步的研究计划及相关保障措施。随后,各子课题负责人分别汇报了课题研究进展情况,并对研究过程中出现的问题及下步研究计划进行了充分讨论。骆仲泱教授充分肯定了课题取得的阶段性进展,同时结合项目其它课题的进展情况,指出了课题一目前存在的问题。通过本次会议交流,课题团队对前期工作进行了很好的梳理,负责人鲍晓明教授根据工作进展及专家提出的建议进行了后续工作部署,确保项目(课题)顺利完成。