生物工程学院召开意识形态工作专题会议

发布时间:2021-05-06作者:刘亚出处:生物工程学院责任编辑:田中建

430日下午,生物工程学院在食工楼206会议室召开意识形态工作专题会议。学院领导、各支部书记、各系主任、办公室全体人员及辅导员参加了会议。学院党委书记张召宁主持会议。

会上,学院党委副书记田中建再次带领与会人员认真学习了《关于印发<齐鲁工业大学(山东省科学)意识形态工作责任制实施办法>的通知》(齐鲁工大党字【201855号)、中共齐鲁工业大学(山东省科学院)委员会印发<关于落实意识形态工作责任制的实施细则>的通知》(齐鲁工大党字【201942号)等文件,介绍了校(院)意识形态工作的主要内容。辅导员刘亚传达了《生物工程学院意识形态工作风险点》,学院从领导班子、教职工管理与服务、讲座论坛的管理等六个方面梳理出十余条风险点。

最后,张召宁就如何做好意识形态工作提出了四点要求:一是强化认识,在新形势下做好意识形态工作显得尤为重要。二是握牢领导权,压紧压实意识形态工作责任制。学院党委书记是第一责任人,院长负主要领导责任,班子所有成员都要按照“一岗双责”的要求,既要抓好分管领域业务工作,也要抓好分管领域意识形态工作。三是守好阵地,牢牢把握意识形态工作的主导权。首先要夯实课堂教育;其次要用好网络,抓好互联网这个舆论斗争的主战场;最后要做好宣传引导,把握好“学术自由”与“宣传纪律”之间的关系。四是建好队伍,加强意识形态工作的管理权。做好意识形态工作,关键在人,关键在于建设一支信念坚定、数量充足、结构合理、能力突出、勇于担当的高素质教师团队。

与会人员纷纷表示,一定肩负起意识形态工作的主体责任,全力做好意识形态工作,以更加坚定的政治自觉、更加开阔的工作思路,推动学院的高质量发展。