明德讲堂|生物工程学部开展主题团课暨 青马工程培训

发布时间:2024-04-11作者:出处:生物工程学院责任编辑:田中建

为响应团组织号召,引导青年学生增强忧患意识、居安思危,深刻认识我国新时代新特征新要求,帮助学生更好的规划人生、适应快速变化的社会环境,生物工程学部于410日在食工楼B206召开关于“大学生应具备的基本能力”主题团课暨青马工程培训。

本次培训由生物工程学部生物技术系副主任祝文兴副教授主讲。祝教授从自身多年班主任经验出发,讲解了除专业课的学习以外我们还应注重哪些能力的培养、如何适应快速变化的社会经济环境以及如何不断提升自己的综合素质以适应未来社会的挑战等方面的问题。同时,祝教授详细的从大学生应具备的基本礼仪、素质、能力和应处理好的若干关系等方面进行讲解,并通过列举事例进行深入剖析。

他讲到,学生除第一要务的学习以外,更应该注重能力的培养,注重人际交往的礼仪,要显示出青年人的朝气蓬勃、积极奋进的精神风貌;要具备正确的思想道德素质、强大的心理和身体素质,以应对未来社会的巨大挑战;要有安全、责任、团队和创新意识,注重团队合作,讲求合作精神,以此应对社会的快速发展变化;还要具备人际交往、组织管理、创新决策、随机应变等能力,这些能力都可以帮助我们面对未来的社会。

此次培训得到了同学们的一致好评。大家表示,通过这次的培训,自己对未来的人生规划有了基本的认识,也了解到了自己该如何做才能应对未来社会的变化与挑战。