副校(院)长刘玉带队赴烟台、威海开展访企拓岗工作

发布时间:2024-08-21作者:出处:生物工程学院责任编辑:田中建

811-13日,副校(院)长刘玉带队赴烟台、威海开展访企拓岗交流活动。烟台市副市长梁勇、乳山市副市长刘海霞、蓬莱区葡萄与葡萄酒产业发展服务中心副主任宋英珲、企业相关负责人等陪同调研。生物工程学部负责人及风味科学与应用微生物团队成员参加活动。

刘玉一行先后走访调研了烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司、君顶酒庄有限公司、烟台时代葡萄酒有限公司、山东黑尚莓酒业有限公司以及山东台依湖葡萄酒业股份有限公司等企业。宋英珲详细介绍了蓬莱葡萄与葡萄酒产业的发展概况、产业实力及未来前景,希望此次调研能成为加强齐鲁工业大学与蓬莱产区交流合作的重要契机。刘玉介绍了校院在人才培养、科学研究、社会服务等方面的最新发展情况。

在实地考察过程中,君顶酒庄副总经理、副总酿酒师,酿酒工程校友张正文介绍了公司产业布局、人才需求等情况。在张裕公司,一行参观了张裕博物馆、可雅酒庄酒窖和酿造车间,与公司符林静、周元、王根杰等校友深入交流企业技术需求和人才需求情况。在烟台时代葡萄酒有限公司等企业听取了企业负责人关于企业与风味科学与应用微生物团队科研合作进展情况。在刘玉对各企业在科研项目、创新平台、研发体系建设方面取得的成果给予高度评价。他表示,齐鲁工业大学(山东省科学院)酿酒工程专业科研成果与山东葡萄酒产区布局高度契合,而且双方拥有深厚的合作基础,未来合作前景广阔。希望双方在现有合作基础上,继续深挖合作潜力,深化校地融合、产教融合、校企合作,为产业蓬勃发展做出新的贡献。

调研中,刘玉走访烟台校友会,详细了解校友的工作成长情况,听取用人单位意见建议,深入交流如何培养学生创新和实践能力,探索“产学研”融通创新的有效模式,为毕业生高质量充分就业提供更大助力。