生物工程学部举行2024级研究生入学教育活动

发布时间:2024-09-06作者:出处:生物工程学院责任编辑:田中建

生物工程学部举行2024级研究生入学教育活动

95日,生物工程学部在食工楼B109教室开展了2024级研究生入学教育。学部党委副书记田中建、副院长李丕武、实验中心主任房海燕、实验平台范翰老师、研究生教学秘书曾倩倩、研究生辅导员王叶、齐君以及2024级全体研究生参加了入学教育。本次入学教育活动旨在帮助2024级研究生尽快适应环境、转变角色,明确新的奋斗目标,以最佳状态投入到新的学习、生活和科研活动中。

会议伊始,研究生辅导员王叶老师代表学部全体师生对各位新生的到来表示诚挚的欢迎,并向介绍了学校研究生管理相关制度与规定;奖学金类别,评奖评优要求及流程等。彩石校区辅导员齐君老师详细介绍了生物所的分析生物化学研究室、药物筛选研究室等实验室的基本情况及近些年的科研成果。本次会议也邀请了各班班主任老师参加。会上,班主任老师鼓励研究生新生尽快明确学习科研目标,尽早规划好研究生生涯。

田中建书记对研究生新生进行了廉洁教育,告诫学生应“廉以修身,诚以求学”;并对新生提出了三点期望与要求一是要志存高远,坚定理想信念;二是要勤学笃行,练就过硬本领;三是要立德树品,锤炼高尚品格。

随后,研究生教学秘书曾倩倩老师向同学们详细介绍了研究生管理系统使用方法、论文开题与答辩的流程以及硕士毕业要求等。

而后,实验中心主任房海燕老师向同学们着重介绍了实验室安全管理制度及注意事项并结合实验室安全事故典型案例,提醒学生们“安全不放松,时刻敲警钟”。实验平台范翰老师就如何在学部实验平台预约实验仪器做出了详细的说明,帮助新生更好地利用好学部的科研资源。

最后李丕武副院长作了总结讲话。李院长介绍了学校学部的发展历程学部专业的发展,并对新生进行了学术诚信教育,鼓励学生“讲诚信、担大任,争做时代新人;李院长还对同学们的研究生学习生活提出了期望,希望同学们珍惜三年的高贵时光,做好生涯规划,在学术上严格要求自己,学有所成,将来更好地服务社会与人民。